注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小兵 的博客

一位移植受者的新生命新生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】挥手之间(20101107)  

2011-01-07 11:12:13|  分类: 新生命新生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天,在移植网和乡野清风老师的博客中看到一篇专为我写的博文“挥手之间”,转载如下:

 

 [原创随笔]挥手之间  乡野清风 

11月7日上午,当我拍完照片,准备从上海回福建的时候,与饶编艰难地告别。饶编走过马路回首了,我把他的挥手定格在瞬间。 

挥手之间(20101107) - 小兵 - 小兵 的博客

 

挥手之间(20101107) - 小兵 - 小兵 的博客

 

这次去上海参加小溪俱乐部主办的“健康秀起来——赢在厨房”活动纯属偶然。十几天前,南京军区福州总医院器官移植中心主任陶小琴打电话来,告诉我要去上海参加厨房秀的时候,我跟她说,我不会啊!她说,你当然不会,你去照相,把我们福建的选手照下来,把整个比赛都照下来。于是,我就盼望着福建的选手能进入十强,盼望着比赛能及早进行。

在去上海之前,我在博客里跟《新生命新生活》杂志主编饶晓滨留了言,问他有没有去上海参加小溪俱乐部的活动,希望能见到他。饶编临行前打开博客看到我的留言。

4日下午,福州开往上海的动车到达浙江嘉兴的时候,收到饶编的短信,告诉我他也来上海,并约定谁先到宾馆就跟总台联系,把我们两个人安排在同一个房间。这岂不天大的好事吗?之前虽然在信箱里有联系,在网络上看到饶编的头像,但还没有跟饶编见过面。

因拍摄的需要,4日晚上我们住在外滩附近,没有达到指定的宾馆。5日上午10点多,我们乘坐的出租车来到如家宾馆门前的时候,就看到饶编在那里等候了。一下车,他就把我认出来。我们共同发自肺腑的话是:“一见如故!”

饶编非常平易近人,在与他的接触中,他说起了办杂志的不容易,谈到了杂志名称的来历,谈到了他的家庭、他的父母。他说,如果父亲还健在,看到他的身体状况这么好,看到孙女那样懂事,他老人家一定会很高兴的。他给我看了他去长城拍摄的红叶,感受了他们夫妇的深厚感情,使我对生活更加充满了希望!

饶编做事很认真,利用开会的间隙,与有关人员交谈杂志的编辑。他不仅把一本杂志编排的非常充实,也美观大方,他对摄影的钻研也不含糊,对相机的使用比我懂得多。我是一个不善于思考的人,相机买来没有去看说明书,凭感觉拍摄,而他对相机的研究令我钦佩。5日中午,我们在路边饭店草草地吃过午饭就去七宝古镇拍摄,晚饭后又去外滩拍夜景。7日上午,饶编还带我到上海新世界、中共一大会址拍摄。直到上午10点多,我们才挥手告别。

与饶编的相处时光是美好和难忘的,祝饶编身体健康、工作顺利!

 

回复:

看过清风老师的贴子,我愧疚于老师对我的鼓励,又深感朋友之间的纯真。其实这次去上海参加小溪活动,我最大的收获就是见到了乡野清风老师,能与他同住一个房间,近距离进行交流,当面请教切磋摄影技法,亲身体验老师的勤奋和摄技,这我是最大的收获,最大的荣幸!

挥手之间(20101107) - 小兵 - 小兵 的博客

 

挥手之间(20101107) - 小兵 - 小兵 的博客

 

两年前00700转给我一篇散文“那年木棉花开时”,我开始与清风老师有了邮件联系,紧跟着“采茶山歌”、“乡间小妹”和“迎亲”等摄影作品在移植网上的发表,“乡野清风”的名字被列入了杂志“艺术园地”的排名录。在第三期杂志“阳光伴我走乡村—外拍活动散记”约稿、改稿过程中进一步认识了“乡野清风”一位人民教师,一位移植受者,一位县委宣传部的记者,一位福建多家报纸的通讯员,处处充满了对生活的热爱与追求,对工作的敬业与历练,对事业的勤奋与刻苦,对摄影的酷爱与执着;尤其是他坚持不懈地用博客记录了一位移植受者的新生命,新生活。他的博客可以用非常震撼与钦佩来形容,弄的我后来都下决心向他学习开博了。

这次上海的相聚,真是一见如故,清风老师一放下行李就打开我的相机,一张一张查看点评,下午到七宝古镇教我拍风景,从选景到构图,从用光到测光,从对焦到档位,逐一手把手,照一张看一张,分析一张,没有任何一点架子与保留,他无私的人格魅力教育着我,感动着我。晚饭后又赶到外滩教我拍夜景,教我如何使用三角架,如何拍摄汽车灯光……第二天开会,又教我如何拍摄新闻图片,如何拍摄领导讲话与群众场面……,第三天还有半天时间,我们去了新天地酒吧一条街,拍摄酒吧、弄堂和人像摄影。三天张老师的脚没停过,手中的相机没放下过,同住的最后一个夜晚,我们兴致勃勃地谈摄影,谈人生直到深夜一点多。

挥手之间,两年相约今相聚,

挥手之间,三日相聚恨时短;

挥手之间,美好时光情难忘,

挥手之间,敬祝老师永康健!

 

谢谢清风老师对我的鼓励与鞭策,我将继续消化理解您的教悔,学摄影,先学做人,再学做事,用我们手中的相机记录移植受者的新生命,新生活!

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017